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繼日本拉麵之後,台北的烏龍麵市場也進入戰國時代…

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內湖科學園區最近開了一家讚岐烏龍麵專賣店,以其故鄉「香川」為名,強調採用日本進口的烏龍麵職人專用麵粉,當日現場製作,小至炸粉、魚干、豆皮,到所採用的麵碗,都是日本進口,背後業主為電子業跨足餐飲業,一出手就有專業表現。

香川屋為將帥國際食品公司旗下品牌,母公司為電子業,在2013年才成立將帥國際,以代理進口健康話題食品為主,香川屋則為其第一個餐飲品牌。

執行總監楊宇綸,在烏龍麵業界約有五年經歷,自許為「烏龍麵職人」,為了研習相關技術、知識,經常到日本考察,談起烏龍麵的身世和學問,頭頭是道。

楊宇綸說,烏龍麵其實是在中國唐朝時期傳入日本,在四國落地生根,由於香川縣當地生產的小麥品質很適合製作烏龍麵,因此成為代表性的鄉土料理,而讚岐為香川縣的古地名,讚岐烏龍麵的名稱就是由此而來。

在日本,烏龍麵的類型很多,楊宇綸說,讚岐烏龍麵的風格是麵體較粗,多半是類方形的麵體,長約0.4公分、寬約0.35公分。烏龍麵的成分就是小麥粉、鹽和水,採用日本進口的烏龍麵專用麵粉製作,水、鹽的比例就得靠經驗,楊宇綸說,現在有鹽度劑輔助,拿捏上更為精準。

煮麵也有學問,一般來說,烏龍麵約煮13~15分鐘,楊宇綸認為,「好的烏龍麵應該像是珍珠奶茶的珍珠粉圓一樣,外軟、中間Q,內裡還保有麵心」。這裡供應的烏龍麵分為湯麵、涼麵和乾麵三種,按照不同的麵種和當日生麵的狀況,在沸水中停留的時間跟著微調。

傳統的日式烏龍麵,無論是湯麵和涼麵煮好之後,都得以RO水搓洗,將表面黏黏滑滑的澱粉雜質洗掉,讓麵條更為滑溜順口;乾麵則是創意吃法,煮好熱呼呼的烏龍麵不沖涼,加上生蛋黃和帕瑪森起司粉,讓麵條本身的熱度,將起司和蛋黃融合,口感鹹香,滋味濃稠,原本素雅的烏龍麵,瞬間變身重口味,有西餐聯想。

高湯除了昆布和柴魚之外,特別加入小魚乾,楊宇綸說,這種小魚乾是香川縣沿岸的瀨戶內海所捕獲的日本鯷魚,入港當日之後馬上以鹽水煮熟之後,再烘乾而成,連size都要講究,「太大的魚乾煮起來就發苦了。」

天氣越來越熱,涼麵首推山藥泥狐狸涼麵,三角形的豆皮日本進口,滋味甜軟,搭配山藥泥和炸麵衣,Q彈有勁的涼麵變得更滑溜難以掌控,還增添酥脆口感;台灣人愛拉麵,在湯烏龍麵裡加入叉燒和炸雞等拉麵常見元素的好MAN烏龍麵,兩個願望一次滿足,最受男性消費者青睞。貼心食客大小胃,每款口味都有大中小三種size,麵量分別為400g、300g、200g,價差30元。

 

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好MAN烏龍麵260元,針對台灣消費者喜好所設計的澎湃版烏龍麵,在湯烏龍麵中加入雞唐揚和叉燒肉,讓原本素雅的烏龍麵變得更豐富。

 

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雞唐揚170元,只採用去皮的雞腿部位,裹上麵衣酥炸,外薄脆而不扎口,內多汁而香甜。

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起司明太子乾麵250元,煮好還熱騰騰烏龍麵,馬上加入雞蛋和怕馬森起司粉,滋味融合鹹香,可說是西餐版的烏龍乾拌麵。

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酥炸小魚乾100元,全食物利用的概念,將熬湯用的小魚乾酥炸,就成了酥脆的小菜,外酥內軟,鹹香有味。

 

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山藥泥狐狸涼麵230元,原本口感就Q彈有勁的涼麵,加上山藥泥,口感變得更滑溜,日本進口豆皮咸甜交織。

 

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自許為烏龍麵職人的楊宇綸,在台灣業界有5年多的經驗,自家製麵每個細節都不馬虎。

香川屋讚岐烏龍麵

02-26589991

11:00~14:00和17:00~20:00

周日公休

台北市基湖路10巷48號


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    邱小八 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()