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咖哩娘,名字念快一點,好像在罵髒話,這家由幾個年輕大男生構思打造的咖哩專賣店,店名取得很開玩笑,但面對料理的態度卻正經得不得了,打破對日式、泰式或是印度「咖哩」的既定印象,以西餐料理手法來詮釋,咖哩的香氣立體有爆發力,質地卻又清爽無負擔。

咖哩娘是由許居廷、李宗勳領軍的餐飲團隊,繼東區知名義大利小館鬍子餐酒之後,再推出的新作品,店長許居正說,延續鬍子餐酒「從零開始」的概念,從備料開始,不用任何現成品,自己熬煮雞高湯和牛高湯,加上30多種香料製作而成。

以紮實的的西餐手法熬煮高湯,許居正透漏,無論雞骨、牛骨,都得先煎後烤,讓香氣更足,再加上芹菜、洋蔥和紅蘿蔔,熬煮自然甘甜,光高湯前後製程至少就要一天以上。

採用包括黑胡椒、肉桂、大蒜粉、丁香、茴香籽、辣椒、西班牙甜椒粉、八角、薑黃、綠荳蔻、葛縷籽、月桂葉、芫荽籽等在內的30種香料,自行調配比例配方,有的細磨、有的粗磨,乾炒後靜置隔夜。

另將大量洋蔥、蘋果和香蕉慢慢小火翻炒至焦糖化,最後加入香料和高湯燉煮,最大的變革,在於不加入任何麵糊增加稠度,讓整體的口感更為輕盈。

咖哩娘牛走的是較為親民的大眾口味,將牛頰肉放入咖哩中直接燉煮,上桌時口感細軟、絲絲入扣,滋味是以蔬果酸甜為主、香料為輔,是老少咸宜的滋味和口感。

咖哩娘豬和咖哩娘雞,採用同樣的咖哩醬汁,放在小銅鍋中上桌,就顯得有個性許多,香料味較為濃郁,入口先是柔和酸香刺激口水分泌,接著辛、香、甘、苦等層次出現,辣勁緩發,層次豐富,餘味卻很乾淨。

肉類主菜表現也不俗,號稱「法國廚師教的」雞排,選用雞胸部位,醃漬過後先煎後烤,斷面看過去,中心還略帶粉紅,通體軟嫩的口感,質地可比低溫慢煮,表皮煎製金黃焦香,看起來平凡,吃起來驚艷;豬肉採藍帶豬排作法,選用屏東大麥豬,內裡塞入瑪芝瑞拉起司,肉質柔軟不乾柴,入口是香料氣息,最後在口中留下奶香;兩款主菜單嘗就很有水準,搭配咖哩又是另一種風情。

玉米筍、茭白筍、青椒、紅蘿蔔、南瓜、糯米椒、帶皮馬鈴薯、高麗菜和花椰菜,所有食材都經過個別處理,或裹粉酥炸,或煎、或烤、或水煮,湯咖哩蔬菜讓所有的蔬菜都在最佳的狀態下上桌,搭配以雞高湯為底的湯頭,入口溫和柔順,只有在喉頭留下微辛刺激感,調味雖然輕淺,卻反而讓人有意猶未盡的感覺。

接吻前嚼丁香可治口氣,肉桂加點蜂蜜能增加懷孕的機率,茴香籽是古埃及人用來改善便秘體質的妙方,葫蘆巴是19世紀後全球最著名的豐胸草本之一,桌面上的小金屬片上,用平易近人的方式教客人認識香料,非傳統菜單,連點菜的方式都獨一無二。

咖哩娘牛.JPG  
咖哩娘牛280元,選用紐澳的天然放牧牛,選用牛頰肉和牛尾部位燉煮,打造出絲絲分明又柔軟、膠質豐富而黏口的口感。

咖哩娘豬.JPG  
咖哩娘豬280元,演繹經典藍帶豬排,夾入瑪芝瑞拉起司的豬排厚達3公分,柔軟香甜不乾柴,起司奶香濃郁。

咖哩娘雞.JPG  
咖哩娘雞280元,以醃漬過後的帶皮雞胸肉製作,先煎後烤,卻能保有柔軟而不乾柴的口感,令人驚艷。

湯咖哩蔬菜.JPG  
湯咖哩蔬菜280元,每一款蔬菜都分別處理,煎、煮、烤、炸,搭配質地和口味都清爽的醬汁,讓人忍不住一口接一口。

許居正.JPG  
菜色選項簡單,做工卻細緻複雜,許居正說,在這個食安問題連環爆的時代,咖哩娘堅持從原始食材開始,做好每一道料理。

菜單.JPG 

今天要選雞、豬還是牛呢?在這裡用餐,可以有古代皇上選妃的感覺,點菜很簡單,把你想要菜色牌子交給服務生即可。

香料.JPG  
採用多達30種香料,多數香料都是原粒進貨,再自行調整比例配方磨製。

咖哩醬特寫.JPG  
不加入麵糊增加稠度,這裡的咖哩醬稠度來自長時間熬煮,具有爆發力的香氣,卻一點也不厚重。

咖哩娘

02-27125606

11:30~21:00

台北市敦化北路165巷14號


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    邱小八 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()