市民大道上,除了茶餐廳,道地港味又多一家…
香鬆酥脆的炸響鈴,咬起來喀滋喀滋的鳳城水餃,還有看起來吃起來都像是一朵雲的魚腐,通通可以放進火鍋裡?原本在上海從事貿易的施佑廷,獲得香港老字號德昌魚蛋粉的技術指導,以道地港式手法提供吃火鍋的新選項,湯頭和配料都講究。
早年在美國認識德昌魚蛋粉的家族成員,因此有機會得到香港師傅的技術支援,施佑廷說,香港人的習慣是「不吃冰過的東西」,又喜歡各式丸餃,所以不論是茶餐廳或是粥粉麵飯等小食店,能夠闖出名號的多半是自家工廠半夜製作,隔天才有新鮮貨可以賣。
以同樣理念來經營火鍋店,又獲得香港師傅真傳,施佑廷對於自家製作的手工餃類很自豪,桌面特別準備沙漏,就是方便顧客涮煮計時,對於食材很講究,希望客人慢煮慢食,別急吼吼把料扔下鍋,他說,「手工餃最佳的烹調時間是三分鐘左右,煮太久皮破,湯汁就流走了」。
鳳城水餃混合蝦肉、木耳和筍絲,雖然名為水餃,用的卻是滑口的餛飩皮,內餡吃得到塊狀的蝦肉,還有泡發的黑木耳,咬起來咖滋作響,有獨特口感;鮮蝦雲吞圓鼓鼓,剛好一口大小,包住濃濃鮮味,口感彈牙;港式韭菜餃更是名符其實,一口咬下韭菜香氣竄出,汁液橫流,鹹香濃郁。
除此之外,現點現做的炸物,可以直接沾醬吃,也可以放進鍋中,輕涮一秒鐘,把湯底當沾汁。以薄腐皮製作的響鈴,炸到金黃薄透,蓬鬆的質地拿來作為火鍋料,效果接近炸油條,只是咀嚼起來帶有豆香;鬼馬油條則是在油條上面再裹上一層花枝漿同炸,更增香氣口感。
最神奇的是從沒見過的魚腐,乍看像是一大塊不規則的白色棉花糖,施佑廷透露,是以蛋清和花枝漿混合油炸而成,建議煮2分鐘,但是讓記者和攝影都覺得好笑的是,充滿空氣的魚腐,全程浮在湯頭表面,煮不到叫人好懊惱,只好先煮一面,翻面再繼續煮。試吃發現,魚腐不吸汁,只有表面沾覆些許湯汁,口感吃起來像是慕斯一樣,有如雲一般的飄渺,帶有淡淡的花枝鮮味,口感好新奇。
強調老火湯作為湯底,施佑廷說,一般火鍋店,湯頭涮煮到後來最菁華,他卻建議客人上桌先喝湯,我們的湯頭每一款都至少燉三、四個鐘頭以上,上桌時是最佳狀態,「通常超過30分鐘之後,我們就不建議客人再喝湯」,他說。
湯底以雞、豬、牛、魚等為基底,再搭配不同食材混搭出多種口味的湯頭,配合台灣消費者要求,最近還推出麻辣口味,有多達8種選項,他最推薦澳門豬骨煲和蕃茄牛尾鍋,前者以豬大骨、雞腳熬煮,屬白濃湯頭,後者則類似西式羅宋湯的概念,酸香清爽。
此外,連飲料和甜點都要夠港味,用白甘蔗、茅根和荸薺熬煮的竹蔗茅根水,或是蘋果和白木耳打成的蘋果雪耳水,都是退火飲品,和火鍋最速配;餐後附送甜點,不定期提供桂花糕、紅豆椰子糕或芝麻糊等等。
白湯為澳門豬骨煲,紅湯為番茄牛尾鍋,精心熬煮的湯頭加上獨特的手工配料,是港式火鍋的特色。
魚腐120元,以花枝和打發蛋白製作的魚腐,看起像是棉花糖,口感特殊,軟綿綿很有空氣感。
重點是它煮的時候會浮在湯上面,害我和攝影大哥面面相覷,哈哈大笑,老闆說要煮兩分鐘,我們只好這面煮煮、再換面煮煮。
鬼馬油條160元,就是在油條上面加上蝦漿再炸,可以直接吃,也可以下鍋稍微涮煮。
響鈴160元,每一根約15公分長,內裡層次豐富而蓬鬆,無論搭配泰式酸甜醬或是下鍋涮煮都很美味。
鴛鴦花心松阪豬360元,厚條為手切,薄片為機器切,同樣是豬頸肉,經過不同的處理,呈現截然不同的口感,前者軟澎,後者爽脆。
珍制雞腿肉280元,選用雞腿,自行去皮、去油、去骨,經過港式手法醃漬,不用沾醬,吃起來就鹹香Q彈。
馬天尼骰子牛320元,有別於一般火鍋店以肉片方式呈現,選擇油花較為豐富的部位,骰子牛吃起來多汁有口感。
鯽鯽三色麵,以花枝漿為底製作,這三管分別是墨魚、原位漢蔬菜口味,其中墨魚口味最濃,裡面還會掉出花枝丁,用料實在。
大推這裡的手工丸餃,雖然我門有拍到丸餃的本尊,但我有偷拍它們在被包,而且還被發現XD
老闆,第一次開餐廳,施佑廷不但掌握關鍵技術,也很熱情,經常親自向消費者解說,希望好食材維持在最佳狀態送入口中。
最後我要說,它好吃歸好吃,但吃完會口渴,我很誠實地,大家參考參考。
珍湯港式火鍋
02-27780300
17:30~凌晨02:00
台北市市民大道4段80號
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