看好國內火熱牛排市場,台北花園大酒店也要來分一杯羹…

鑑於台北市西區目前還沒有上好牛排館,台北花園大酒店也進攻頂級牛排市場,天成飯店集團西餐營運行政主廚Vaz Joseph Elias領軍,打造專用熟成室,選用美國Prime等級牛肉,進行21天乾式熟成,肋眼部位10oz只賣1680+10%元,價格很有競爭力。

Vaz Joseph Elias為印度籍師傅,對他的印象一直停留在「很會做咖哩」,聽說他領軍牛排館,我都替他捏把冷汗,試菜之後忍不住對他刮目相看,沒想到做牛排,他也有兩把刷子。

原來Vaz Joseph Elias在2001年來台,第一份工作就在西華飯店,也就是台灣最早推出乾式熟成牛排的餐廳,雖然當時職位不高,沒有機會親手操作,但旁敲側擊,也開始對乾式熟成有些基本的概念。

讓他功力突飛猛進的是上一份在君品酒店的工作,一開始只是針對特殊的宴會需求,做小規模的試作,他在完全清空的冰箱中放入岩鹽,再以牛皮紙包裹牛肉,放進去熟成,每天感覺其變化,靠著這樣土法煉鋼的方式,累積熟成牛肉的功力,Vaz Joseph Elias透露,最高紀錄冰箱裡曾經存有價值超過50萬的牛肉,讓他壓力大到不行,不敢絲毫大意。

有了實戰經驗,這次設計的牛肉熟成室,直接選用喜馬拉雅鹽磚,砌成兩面高牆,對牛肉兩面夾擊,為了避免岩鹽融化,濕度比一般熟成室更低,約60~80度,恆溫2度C,一條7公斤的牛肉,經過21天的熟成,再修清邊邊角角,至少去了三成。

突顯木香的風味,選用龍眼木,先直火碳烤烙痕,鎖住表面肉汁,再以核桃木煙燻兼休息,讓熱度直達內心,最後高溫上火烤箱收尾,達到表皮酥脆的效果。擺在重達3公斤的喜馬拉雅鹽盤中上桌,不用調味料,就有足夠的鹹度,加上刻意烤到外層微焦,微鹹微苦更襯出內裡的鮮甜肉味,雖然是乾式熟成,軟嫩中仍保有足夠嚼勁。

牛排是大人口味,配菜相對甜美,有別於常見的生烤大蒜,以果香豐富的蜜漬紅酒蒜頭和醋漬干蔥,來替肉類主食解膩。蒜頭以波特酒、梅洛紅酒和巴莎米哥醋舒肥48小時,濃縮收汁再低溫炭烤8小時,口感微軟而黏牙,濃郁的果香氣息,讓人聯想到蜜餞;干蔥也經舒肥,少了炭烤,吃起來酸酸甜甜更多汁。

不只牛排,羊排、春雞也加入熟成行列。選用帶骨的紐西蘭排,經過7天熟成,肉質變得更軟嫩、甜度也升級;法國春雞也在皮下擠入加入大蒜、百里香的香料奶油,靜置風乾3天以上,外皮吃起來香酥,內裡肉質緊實、滋味濃縮。


單點價格親民,再加上700元,就可以組合成包含開胃菜、湯品、甜點和咖啡的套餐。

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鮮魚薄片襯黑蒜頭,葡萄柚佐柚子醋汁480元,現流紅甘薄片捲入烤過的黑蒜頭,搭配柚子油醋醬汁,發酵過的蒜頭沒有嗆味,酸酸甜甜,果味馥郁、滋味清爽。

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奶油栗子湯襯鴨肝480元,湯頭在濃濃奶味中透出淡淡栗子香氣,裡頭暗藏的蒸鴨肝和炒栗子丁,一軟嫩、一軟Q,香氣豐富有層次。

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21天熟成美國肋眼16oz 2380元,只有熟成美國肋眼才有鹽盤伺候,上桌就要搶時間塞進嘴裡,以免越吃越鹹,肉質鮮甜,口感柔軟中仍保有嚼勁。

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香料烤春雞1180元,來自法國的春雞再經自家熟成,外皮焦脆,內裡多汁不乾柴,滋味濃縮、肉質緊實。

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炭烤乾式熟成紐西蘭羊排1580元,號稱8oz的份量,有多達7~8根骨那麼大一塊,外微苦、內甜美,火候恰到好處,肉質Q彈。

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熟成室號稱每坪百萬造價,兩旁都是一片片堆疊的喜馬拉雅岩磚,把頭埋進深吸一口,空氣清新無雜味。

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空間採光佳,設有包廂,隱秘性高。



Prime One

02-23143300轉3368

11:30~14:30和18:00~22:00

牛排館台北市中華路二段1號


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    邱小八 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()