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馬爾地夫是國人的蜜月勝地,事實上也是潛水愛好者的絕佳目的地,有別於刻板印象中一島一飯店的頂級海島渡假,我選擇吃喝拉撒全在郵輪上的船宿潛水,加上來回機票也要台幣十萬元左右,開銷不小,不過可以在溫暖清透的海水中,和鬼蝠魟、鯨鯊等水中大物同游,感動卻是無價。

 

■跳海追鯨鯊、和鬼蝠魟同游大海

 

 已被國際列為瀕危物種,日前在台灣因誤闖定置漁網,而引起保育爭議的鬼蝠魟(Manta Ray),是海洋旅遊業的吸睛焦點,雖然體型巨大但性情溫和,只吃浮游生物和小型魚類,水中有如飛翔一樣的優雅姿態,在馬爾地夫是熱門的水底明星。

 

 有些魚類或龜類,每隔一段時間就會造訪或是在某個位置聚集,讓小魚吃掉身上的寄生蟲或壞死組織,這些地方被稱為海底的「清潔站」。

 

 我們在南阿里環礁Moofushi Kandu的清潔站,看到起碼十隻以上的鬼蝠魟集體行動,緩慢的在我們身旁、頭頂盤旋來去,就要撞上眼前,卻又在下一個0.1秒轉彎,彷彿觸手可及的距離,讓人不捨離去。

 

 「我們今天的任務是搜尋鯨鯊,看到鯨鯊的時候,就要立刻跳下水。」導潛Aiya用著破破的英文說出這幾句話,很像在開玩笑,雖然早就耳聞想看鯨鯊就得「跳海」,但萬萬沒想到機會如此稍縱即逝。

 

 航行在Maamigici附近的海面,十數艘大小船艇來回穿梭,仔細一看,每個人眼睛都直盯海面蓄勢待發,忽然一陣驚呼,船身邊出現像是少年Pi的奇幻漂流所見的魚身剪影,潛伴們如下水餃一個個的噗通下水,身為旱鴨子的我穿著救生衣,也被這似乎千載難逢的感覺給推了下去,但,我怎麼可能游得過魚呢?第一次跳海追鯨鯊的經驗,不到30秒就無疾而終,悻悻然被拉回船上。

 

 不幸的是,接下來又在海面巡航了30分鐘,沒有看到任何鯨鯊出沒的身影;幸運的是,我們選擇在此下潛,巧遇了兩隻鯨鯊。

 

 七天的潛水行程中,都在馬列環礁、北阿里環礁和南阿里環礁之間,總共潛了17支氣瓶,從一開始的緊張、期待,到興奮、滿足,以為看過鯨鯊、鬼蝠魟,就不會再有期待,但海平面下總有新鮮事,馬爾地夫雖以「大物」著稱,但小魚兒集體行動如煙花又像風起雲湧,鯊魚像是頂級跑車一樣速度收放自如,板機魚仿若中邪怪客橫衝直撞,海平面之下隨時都有新鮮事。

↑對馬爾地夫海底的第一印象,是大量的藍魔鬼魚,那特殊的身形剪影,像是放大縮小在複製貼上似的。(邱雯敏攝)

↑鬼蝠魟在海底的姿態像是慢速播放的電影,流暢優雅而不躁進。(丁詠光提供)

↑十數隻鬼蝠魟集體出現在海底清潔站,盤旋來去。(Phil提供)

↑聚集在沈船船板上的魚苗,乍看下像是一大坨泡水膨脹後的奇亞籽,在閃光燈下才現銀白身形。(丁詠光提供)

↑鯨鯊是目前世界上體型最龐大的魚類,想在海裡看到牠的身影得有點運氣,可遇不可求。(丁詠光提供)

↑擁有鮮黃色魚鰭的石鱸科魚類整群出沒。(丁詠光提供)

↑眼睛緊盯海面,蓄勢待發準備跳海追鯨鯊。(邱雯敏攝)

↑同樣的地點,白天和夜間潛水會有截然不同的感受。(丁詠光提供)

↑馬爾地夫可以說是鯊魚保證班,幾乎每天都可以看到鯊魚出沒。(丁詠光提供)

↑在清潔區附近掛著流勾,看鯊魚游來游去,感受海流穿將身邊,就像是在海裡吹著微風的感覺,個人非常enjoy這些moment。(Phil提供)

 

■船宿生活:潛水、吃飯、睡覺無限repeat

 

 每天早上六點敲門morning call,六點二十分集合簡報,然後下水進行第一支潛水,船宿潛水的每一天,早上都是在海平面以下進行晨間運動,一邊活動筋骨,一邊被充滿生命力的海底世界給喚醒。

 

 吃喝拉撒全在船上,每天的生活就是潛水、吃飯、睡覺的無限循環。二至三人一室,每一間都有獨立的盥洗和衛浴設備,潛水完可以立刻沖個熱水澡,或是選擇到甲板上做日光浴,不泡海水的時候,也可以全身乾爽。

 

 船上的工作人員多是來自印度、孟加拉的移工,三餐都是Buffet形式,餐檯上以炒飯、炒泡麵最為常見,由於整段航程都在海上,罐頭水果、蔬菜也吃不少,有時船上員會在船尾用簡單的魚線釣魚,替我們加菜。

 

↑七天全在這艘郵輪上,在海上沒暈船,倒是上岸了好幾天還覺得在晃。(邱雯敏攝)

圖說17:↑船員釣到大魚,今晚加菜囉!(邱雯敏攝)

 

■登K.Guraidhoo居民島買伴手

 

 出發前上網做功課,有人到馬爾地夫渡蜜月,準備超過5套的比基尼,但想要只穿著比基尼遊遍馬爾地夫,可是行不通的。雖然是著名的海島旅遊目的地,但馬爾地夫為伊斯蘭教國家,在地居民服裝保守,若要登上居民島,務必要遵守當地的規則。

 

 K.Guraidhoo在馬爾地夫首府馬列南方約30公里的海上小島,島上僅1700個居民,島上醫院、學校,甚至還有造船廠,漫步期間,感受在地人悠閒的生活步調。

 

↑嚴禁比基尼!居民島的海灘上,斗大的警示牌清楚載明穿著規定,男、女生都至少要穿T恤,女生的裙子要蓋到大腿,且不可透出膚色。(邱雯敏攝)

↑在K.Guraidhoo看太陽西下,天邊是魔幻的紫紅色彩。(邱雯敏攝)

↑鬼蝠魟、海龜、鯨鯊等海底生物的木雕,是馬爾地夫常見的伴手禮,在居民島上入手,會比馬列市區來的便宜。(邱雯敏攝)

 ↑建築就地取材,仔細觀察牆面,可以看到珊瑚礁岩體,讓人想到澎湖的咕咾石。(邱雯敏攝)

 

■野餐島打排球、BBQ

 

 登野餐島、吃BBQ,幾天沒踏上陸地,心裡難免雀躍,沒想到船員比我們還興奮!從住宿遊艇轉搭小艇搶灘登陸,東西還來不及放,就被拱著去打沙灘排球,原本只想要做做樣子比劃比劃,沒想到船員們一個比一個認真,情緒激動到應該要黃牌警告了,只能說跟在地人打排球,完全不是在開玩笑的。

 野餐島(Picnic Island)以「鯨鯊」著稱,如果沒有強運看到海中鯨鯊,也可以來此看看陸上鯨鯊,模擬鯨鯊打造的沙雕,在西面的海岸線上遊動,連身上的斑點也做的唯妙唯肖,有它們相伴,在沙灘上享用BBQ燭光晚餐。

↑陽光、沙灘、比基尼,在野餐島上和在地人來一場超認真的沙灘排球。(邱雯敏攝)

↑野餐島上西面的沙灘上,有好幾座鯨鯊沙雕,接近傍晚時分,工作人員會在沙雕旁點上蠟燭,讓可愛的大魚陪你共進燭光晚餐。(邱雯敏攝)

 

 

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    邱小八 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()